обычаи и традиции

Обычаи и традиции Рима

Древний Рим – это колыбель культуры Европы. Несмотря на то, что мы уже много повидали, некоторые традиции и обычаи Древнего Рима могут показаться нем весьма необычными, или даже странными. 

Обычаи и традиции Рима
Обычаи и традиции Рима

Названия улиц

Зачастую римские улочки назывались в честь тех ремесленников или торговцев, которые там трудились. Так, к примеру, улица Сандальная – это улица была известна тем, что там делали сандалии. На этой улице была установлена статуя Аполлона, достаточно известная, а называлась она по улице - Apollo Sandalarius.

Названия улиц
Названия улиц

Без зелени

На римских улочках нельзя было увидеть цветов или деревьев. Дело в том, что их было невозможно посадить из-за отсутствия места. Пробки на улицах Рима были знакомы всем уже давно. Конный военный отряд был безжалостен в попытках проехать по улице. Пешеходов не просто оттесняли, а даже били.

Без зелени
Без зелени

Эротические сцены

Многие стены домов украшались изображениями с эротическими сценами. Но это не было признано порнографией. А, наоборот, этим восхищались, этому поклонялись. Каждый художник, который мог красиво и зрелищно донести накал страстей таких изображений, был весьма ценным.

Эротические сцены
Эротические сцены

Свободные нравы

Свободные нравы – это то, как можно охарактеризовать атмосферу того времени. Вполне обычным явлением была педофилия, наравне с однополыми связями, оргиями. 

Свободные нравы
Свободные нравы

Действительно ли половая связь была настолько развязная?
Да, римляне не особо разбирались в своих половых связях. Единственное, что старались избегать – это внебрачные связи знатным богатых мужчин с женщинами ровней, из высокого общества. Ведь если в результате рождался ребенок незаконнорожденный, то при разделении наследства возникали большие проблемы.
Древний Рим
Древний Рим

Совет
Если бы у вас была возможно попасть на римские пиры того времени – все бы вас очень сильно отговаривали. Дело в том, что такие зрелища не вызывают аппетита. Помещения были маленькие, столы маленькие. Людей разделяли подушки и ткани. Люди кучковались, было тесно. После еды и вина они потели, а чтобы это не стало причиной простуды – они укрывались накидками.

Гладиаторские бои


Гладиаторы Древнего Рима

Эта традиция перешла от греков. Гладиатором могли становиться не только пленные, но и обычные граждане, которые хотели заработать. Для этого им необходимо было принять присягу, а также объявить себя мертвым с юридической точки зрения. Помимо этого, ими становились гражданские преступники после приговора. Например, был ювелир, который обводил вокруг пальца своих покупателей.

Гладиаторские бои
Гладиаторские бои

Подобие кино

Можно сказать, что у римлян было кино. Когда разыгрывались исторические баталии, это походило на произведения. Как-то раз, чтобы как можно красочнее инсценировать битву, выкопали искусственное озеро. Представление потребовало 16 галер, а на них находились несколько тысяч гребцов и несколько тысяч гладиаторов. 

Подобие кино
Подобие кино

Проституция

Как известно, это древнейшая профессия. Тут был расцвет. Жриц любви можно было найти где угодно. Они различались по стоимости услуг, а также по характеру услуг. Был один вид проституток, которые назывались бустуариями. Они бродили в ночной тьме у могил, кладбищенских костров. Зачастую они выполняли роль плакальщиц во время похорон. 

Проституция в Риме
Проституция в Риме

Римские туалеты

Туалеты Рима славились своими большими размерами. Они были настолько вместительными, что в них одновременно могли находиться 50 человек. Пол выкладывали мозаикой (как правило, по центру изображался фонтан, а в остальных пространствах дельфины). Нередко можно было услышать музыкантов. Люди оживленное общались, обсуждали различные темы, а некоторые даже читали стихи. 

Римские туалеты
Римские туалеты

Вывод:
Ох уж этот необычный Рим, который удивлял и удивляет некоторыми своими традициями.

История Рима





2016-11-23 22:02:45
комментарии:

- обычаи и традиции связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!